Rotwein wird aus roten Weintrauben erzeugt. Die Farbe ist allerdings in der Schale konzentriert, sodass die Färbung des Weins durch den Kontakt des Traubensafts mit der Schale während der Gärung zustande kommt. Der Unterschied zwischen Weiß- und Rotwein ist also, dass der Rotwein nach der Gärung gekeltert wird und der Weißwein davor. Die Gärung mit den Schalen ist einfacher und naheliegender, weshalb die ersten Weine Rotweine gewesen sein dürften.

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Rebsorten für Rotwein

Zu den bekanntesten Rebsorten gehören der Cabernet Sauvignon, St Laurent, Merlot, Spätburgunder, Barbera, Syrah, Montepulciano und der Blaufränkische. Der in Österreich weit verbreitete Zweigelt ist eine lokale Züchtung, die in anderen Weinbaugebieten nur eine geringe Rolle spielt.

Einflüsse auf die Qualität und den Geschmack von Rotwein

Die Qualität eines Rotweins ist stärker vom Jahrgang abhängig als das für einen Weißwein der Fall ist. Der Grund dafür ist, dass der Temperaturverlauf während des Jahres für Rotwein eine größere Rolle spielt. Mehr Sonne bedeutet mehr Zucker in den Trauben und dadurch einen höheren Alkoholgehalt. Wird der Traubensaft nur kurz in Kontakt mit den Traubenschalen gelassen, entsteht ein Rose. Lässt man Trauben am Stiel fermentieren, gelangt zusätzliches Tannin aus den Stengeln in den Rotwein. Eine kurze Gärung ergibt fruchtige Weine mit wenig Potential für die Alterung. Mit einer längeren Gärperiode entstehen mehr Tannine und Phenole. Damit ist eine längere Lagerung im Fass sinnvoll. Auch eine niedrige Gärtemperatur begünstigt einen fruchtigen Geschmack des Weins. Bei höherer Temperatur entsteht wiederum mehr Tannin.

Herstellung von Rotwein

Die Trauben werden gequetscht und mit der Schale und den Samen im Saft eingeweicht. Dann wird eine ausgesuchte Hefe für die Gärung zugegeben. Allgemein gilt, dass eine niedrigere Temperatur die Gärung langsamer verlaufen lässt. Nachdem der Kontakt des Traubensafts mit den Schalen für die Entstehung der Farbe des Weins und des Geschmacks wichtig ist, muss eine Entmischung verhindert werden. Nach der Gärung wird durch die Kelterung der reine Wein gewonnen und in Fässern gelagert. Die Reifung im Fass wird auch als Ausbau bezeichnet, dessen Effekt von der Länge der Lagerung und dem Material der Gebinde wie beispielsweise Eichenholz abhängt. Nach der Abfüllung in Flaschen kann ein Rotwein entsprechender Qualität auch in der Flasche gelagert werden.

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Preis

Farbe

Füllmenge

Produzent

Land

Region

Unterregion

Klassifizierung

Jahrgang

Rebsorte

Geschmack

Passt zu

Trinkreife

Alkoholgehalt in %

Süße

Heinrich Silvia

Blaufränkisch

2004

Cupido 2004

80,00 Blaufränkisch

0,75 l

Heinrich Silvia

Blaufränkisch

2003

Cupido 2003

70,00 Blaufränkisch

0,75 l

MAGNUM
Heinrich Gernot

Merlot - Zweigelt - Blaufränkisch

2003

Salzberg 2003

247,00 Merlot - Zweigelt - Blaufränkisch

1,5 l

Heinrich Gernot

Merlot - Zweigelt - Blaufränkisch

2003

  • WE : 89/100

Salzberg 2003

145,00 Merlot - Zweigelt - Blaufränkisch

0,75 l

Heinrich Gernot

Blaufränkisch - Merlot

2013

  • FALSTAFF : 94-96/100

Salzberg 2013

85,00 Blaufränkisch - Merlot

0,75 l

Heinrich Gernot

Merlot - Zweigelt - Blaufränkisch

2007

  • FALSTAFF : 95/100

Salzberg 2007

125,00 Merlot - Zweigelt - Blaufränkisch

0,75 l

Heinrich Gernot

Merlot - Zweigelt - Blaufränkisch

2006

  • FALSTAFF : 95/100

Salzberg 2006

118,00 Merlot - Zweigelt - Blaufränkisch

0,75 l

Heinrich Gernot

Merlot - Zweigelt - Blaufränkisch

2002

Salzberg 2002

125,00 Merlot - Zweigelt - Blaufränkisch

0,75 l

MAGNUM
Heinrich Gernot

Zweigelt - Blaufränkisch - Merlot

2004

Gabarinza 2004

115,00 Zweigelt - Blaufränkisch - Merlot

1,5 l

Albert Gesellmann

Blaufränkisch

2002

G 2002

120,00 Blaufränkisch

0,75 l

Gager

Blaufränkisch

2002

Juwel 2002

60,00 Blaufränkisch

0,75 l

55,00 Merlot

0,75 l

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