Rotwein wird aus roten Weintrauben erzeugt. Die Farbe ist allerdings in der Schale konzentriert, sodass die Färbung des Weins durch den Kontakt des Traubensafts mit der Schale während der Gärung zustande kommt. Der Unterschied zwischen Weiß- und Rotwein ist also, dass der Rotwein nach der Gärung gekeltert wird und der Weißwein davor. Die Gärung mit den Schalen ist einfacher und naheliegender, weshalb die ersten Weine Rotweine gewesen sein dürften.

Weiterlesen

Rebsorten für Rotwein
Zu den bekanntesten Rebsorten gehören der Cabernet Sauvignon, St Laurent, Merlot, Spätburgunder, Barbera, Syrah, Montepulciano und der Blaufränkische. Der in Österreich weit verbreitete Zweigelt ist eine lokale Züchtung, die in anderen Weinbaugebieten nur eine geringe Rolle spielt.

Einflüsse auf die Qualität und den Geschmack von Rotwein
Die Qualität eines Rotweins ist stärker vom Jahrgang abhängig als das für einen Weißwein der Fall ist. Der Grund dafür ist, dass der Temperaturverlauf während des Jahres für Rotwein eine größere Rolle spielt. Mehr Sonne bedeutet mehr Zucker in den Trauben und dadurch einen höheren Alkoholgehalt.
Wird der Traubensaft nur kurz in Kontakt mit den Traubenschalen gelassen, entsteht ein Rose. Lässt man Trauben am Stiel fermentieren, gelangt zusätzliches Tannin aus den Stengeln in den Rotwein.
Eine kurze Gärung ergibt fruchtige Weine mit wenig Potential für die Alterung. Mit einer längeren Gärperiode entstehen mehr Tannine und Phenole. Damit ist eine längere Lagerung im Fass sinnvoll.
Auch eine niedrige Gärtemperatur begünstigt einen fruchtigen Geschmack des Weins. Bei höherer Temperatur entsteht wiederum mehr Tannin.

Herstellung von Rotwein
Die Trauben werden gequetscht und mit der Schale und den Samen im Saft eingeweicht. Dann wird eine ausgesuchte Hefe für die Gärung zugegeben.
Allgemein gilt, dass eine niedrigere Temperatur die Gärung langsamer verlaufen lässt. Nachdem der Kontakt des Traubensafts mit den Schalen für die Entstehung der Farbe des Weins und des Geschmacks wichtig ist, muss eine Entmischung verhindert werden.
Nach der Gärung wird durch die Kelterung der reine Wein gewonnen und in Fässern gelagert. Die Reifung im Fass wird auch als Ausbau bezeichnet, dessen Effekt von der Länge der Lagerung und dem Material der Gebinde wie beispielsweise Eichenholz abhängt.
Nach der Abfüllung in Flaschen kann ein Rotwein entsprechender Qualität auch in der Flasche gelagert werden.

Beschreibung ausblenden


Farbe

Land

Preis

Jahrgang

Rebsorte

Füllmenge

Prämierung

Produzent

Klassifizierung

Burgund

Domaine Dujac

Pinot Noir

2009

  • JR : 16,5/20
  • WE : 91/100

Morey St.Denis 2009

180,00 Pinot Noir

0,75 l

MAGNUM

Napa Valley

Sine Qua Non

Grenache

2006

Raven No. 8 2006

1.900,00 Grenache
MAGNUM

Napa Valley

Sine Qua Non

Grenache

2007

Pictures 2007

1.400,00 Grenache
MAGNUM

Napa Valley

Sine Qua Non

Pinot Noir

1998

Veiled 1998

1.900,00 Pinot Noir

Rotwein

Le Gay

Bordeaux Blend

Pomerol AC 2020

Le Gay 2020

120,00 Pomerol ACBordeaux Blend

0,75 l

Burgund

Bernard Dugat-Py

Pinot Noir

Grand Cru 1996

Mazis-Chambertin 1996

900,00 Grand CruPinot Noir

0,75 l

Burgund

Bernard Dugat-Py

Pinot Noir

2001

Gevrey-Chambertin Les Evocelles 2001

304,00 Pinot Noir

0,75 l

Burgund

Bernard Dugat-Py

Pinot Noir

1999

Gevrey-Chambertin Les Evocelles 1999

407,00 Pinot Noir

0,75 l

Burgund

Bonneau du Martray

Pinot Noir

Grand Cru 2019

Corton 2019

540,00 Grand CruPinot Noir

0,75 l

Burgund

Bonneau du Martray

Pinot Noir

Grand Cru 2018

Corton 2018

520,00 Grand CruPinot Noir

0,75 l

Napa Valley

Screaming Eagle

Cabernet Sauvignon

2018

The Flight 2018

980,00 Cabernet Sauvignon

0,75 l

Napa Valley

Screaming Eagle

Cabernet Sauvignon

2011

Cabernet Sauvignon 2011

3.400,00 Cabernet Sauvignon

0,75 l

Rotwein

Paul Jaboulet Aine

Syrah

2002

Hermitage La Chapelle 2002

133,00 Syrah

0,75 l

Rotwein

La Fleur Petrus

Bordeaux Blend Red

2008

La Fleur Petrus 2008

245,00 Bordeaux Blend Red

0,75 l

Rotwein

Grand Village

Bordeaux Blend

2020

Grand Village 2020

40,00 Bordeaux Blend

0,75 l

MAGNUM

Rotwein

Pannobile

Merlot - Zweigelt - Blaufränkisch

2006

Cuvee Sarastro 2006

135,00 Merlot - Zweigelt - Blaufränkisch

1,5 l

MAGNUM

Rotwein

Mouton Rothschild

Bordeaux Blend Red

1er Grand Cru Classe 2003

Mouton Rothschild 2003

1.155,00 1er Grand Cru ClasseBordeaux Blend Red

1,5 l

Burgund

Frederic Esmonin

Pinot Noir

Grand Cru 2000

Chambertin 2000

350,00 Grand CruPinot Noir

0,75 l

Burgund

Domaine Robert Chevillon

Pinot Noir

1er Cru 2000

Les Saint-Georges 2000

145,00 1er CruPinot Noir

0,75 l

Burgund

Domaine Denis Mortet

Pinot Noir

2009

Gevrey Chambertin 2009

165,00 Pinot Noir

0,75 l

Burgund

Domaine Jaques Prieur

Pinot Noir

1er Cru 2005

Volnay Clos de Santenots 2005

165,00 1er CruPinot Noir

0,75 l

Burgund

Domaine Denis Mortet

Pinot Noir

1er Cru 1999

Gevrey-Chambertin 1999

510,00 1er CruPinot Noir

0,75 l

Burgund

Alain Hudelot-Noellat

Pinot Noir

Grand Cru 2007

Richebourg 2007

1.250,00 Grand CruPinot Noir

0,75 l

Burgund

Domaine Denis Mortet

Pinot Noir

2009

Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes 2009

175,00 Pinot Noir

0,75 l

Napa Valley

Bond

Cabernet Sauvignon

2017

Bond Vecina 2017

665,00 Cabernet Sauvignon

0,75 l

Rotwein

Chateau Margaux

Bordeaux Blend Red

1er Grand Cru Classe 2008

Margaux 2008

480,00 1er Grand Cru ClasseBordeaux Blend Red

0,75 l

Rotwein

Pichon Longueville

Bordeaux Blend Red

Cru Classe 2003

Pichon Longueville Baron 2003

175,00 Cru ClasseBordeaux Blend Red

0,75 l

Rotwein

Pichon Longueville

Bordeaux Blend Red

Grand Cru Classé 1990

Comtesse de Lalande 1990

205,00 Grand Cru ClasséBordeaux Blend Red

0,75 l

Rhone

Chateau Rayas

Grenache

2007

Chateauneuf du Pape 2007

1.750,00 Grenache

0,75 l

Cachapoal Valley

Aristos

Cabernet Sauvignon

2010

Duque d’A 2010

108,00 Cabernet Sauvignon

0,75 l