Rotwein wird aus roten Weintrauben erzeugt. Die Farbe ist allerdings in der Schale konzentriert, sodass die Färbung des Weins durch den Kontakt des Traubensafts mit der Schale während der Gärung zustande kommt. Der Unterschied zwischen Weiß- und Rotwein ist also, dass der Rotwein nach der Gärung gekeltert wird und der Weißwein davor. Die Gärung mit den Schalen ist einfacher und naheliegender, weshalb die ersten Weine Rotweine gewesen sein dürften.

Weiterlesen

Rebsorten für Rotwein
Zu den bekanntesten Rebsorten gehören der Cabernet Sauvignon, St Laurent, Merlot, Spätburgunder, Barbera, Syrah, Montepulciano und der Blaufränkische. Der in Österreich weit verbreitete Zweigelt ist eine lokale Züchtung, die in anderen Weinbaugebieten nur eine geringe Rolle spielt.

Einflüsse auf die Qualität und den Geschmack von Rotwein
Die Qualität eines Rotweins ist stärker vom Jahrgang abhängig als das für einen Weißwein der Fall ist. Der Grund dafür ist, dass der Temperaturverlauf während des Jahres für Rotwein eine größere Rolle spielt. Mehr Sonne bedeutet mehr Zucker in den Trauben und dadurch einen höheren Alkoholgehalt.
Wird der Traubensaft nur kurz in Kontakt mit den Traubenschalen gelassen, entsteht ein Rose. Lässt man Trauben am Stiel fermentieren, gelangt zusätzliches Tannin aus den Stengeln in den Rotwein.
Eine kurze Gärung ergibt fruchtige Weine mit wenig Potential für die Alterung. Mit einer längeren Gärperiode entstehen mehr Tannine und Phenole. Damit ist eine längere Lagerung im Fass sinnvoll.
Auch eine niedrige Gärtemperatur begünstigt einen fruchtigen Geschmack des Weins. Bei höherer Temperatur entsteht wiederum mehr Tannin.

Herstellung von Rotwein
Die Trauben werden gequetscht und mit der Schale und den Samen im Saft eingeweicht. Dann wird eine ausgesuchte Hefe für die Gärung zugegeben.
Allgemein gilt, dass eine niedrigere Temperatur die Gärung langsamer verlaufen lässt. Nachdem der Kontakt des Traubensafts mit den Schalen für die Entstehung der Farbe des Weins und des Geschmacks wichtig ist, muss eine Entmischung verhindert werden.
Nach der Gärung wird durch die Kelterung der reine Wein gewonnen und in Fässern gelagert. Die Reifung im Fass wird auch als Ausbau bezeichnet, dessen Effekt von der Länge der Lagerung und dem Material der Gebinde wie beispielsweise Eichenholz abhängt.
Nach der Abfüllung in Flaschen kann ein Rotwein entsprechender Qualität auch in der Flasche gelagert werden.

Beschreibung ausblenden


Farbe

Preis

Jahrgang

Füllmenge

Prämierung

Klassifizierung

Burgund

Roumier

Pinot Noir

2018

Chambolle Musigny 2018

515,00 Pinot Noir

0,75 l

Rotwein

Cloudy Bay

Pinot Noir

2020

Pinot Noir 2020

29,00 Pinot Noir

0,75 l

Rotwein

Hommage à Jacques Perrin Beaucastel

Rhone blend red

2012

Chateauneauf du Pape rouge 2012

320,00 Rhone blend red

0,75 l

Rotwein

Chateau Margaux

Bordeaux Blend Red

2006

Chateau Margaux 2006

540,00 Bordeaux Blend Red

0,75 l

Rotwein

Chateau Latour

Bordeaux Blend Red

2010

Chateau Latour 2010

1.380,00 Bordeaux Blend Red

0,75 l

Rotwein

Hommage à Jacques Perrin Beaucastel

Rhone blend red

2017

Chateauneauf du Pape rouge 2017

350,00 Rhone blend red

0,75 l

Rotwein

George Mugneret Gibourg

Pinot Noir

2009

Vosne Romanee 2009

510,00 Pinot Noir

0,75 l

Rotwein

Grand Puy Lacoste

Bordeaux Blend Red

1978

Grand Puy Lacoste 1978

123,00 Bordeaux Blend Red

0,75 l

Rotwein

JL Chave

Syrah

1989

Hermitage Rouge 1989

1.150,00 Syrah

0,75 l

Rotwein

George de Vouge

Pinot Noir

1989

Musigny 1989

870,00 Pinot Noir

0,75 l

Rotwein

Penfolds Grange

Shiraz

1995

Penfolds Grange 1995

430,00 Shiraz

0,75 l

Rotwein

Fourrier

Pinot Noir

2010

Gevrey Chambertin 2010

250,00 Pinot Noir

0,75 l

Rotwein

Silvain Cathiard

Pinot Noir

2006

Vosne Romanee 2006

490,00 Pinot Noir

0,75 l

Rotwein

Meo Camuzet

Pinot Noir

2005

Les Chaumes 2005

510,00 Pinot Noir

0,75 l

Rotwein

Abreu

Cabernet Sauvignon

1997

Madrona Ranch 1997

920,00 Cabernet Sauvignon

0,75 l

Rotwein

La Violette

Bordeaux Blend Red

2009

La Violette 2009

600,00 Bordeaux Blend Red

0,75 l

Rotwein

Vieux Chateau Certan

Bordeaux Blend Red

2005

Vieux Chateau Certan 2005

260,00 Bordeaux Blend Red

0,75 l

Rotwein

Vieux Chateau Certan

Bordeaux Blend Red

1995

Vieux Chateau Certan 1995

175,00 Bordeaux Blend Red

0,75 l

Rotwein

Smith Haut Lafitte

Bordeaux Blend Red

2010

Smith Haut Lafitte 2010

130,00 Bordeaux Blend Red

0,75 l

Rotwein

Petrus

Bordeaux Blend Red

1976

Petrus 1976

1.500,00 Bordeaux Blend Red

0,75 l

Rotwein

Pavie

Bordeaux Blend Red

2005

Pavie 2005

430,00 Bordeaux Blend Red

0,75 l

Rotwein

Pavie

Bordeaux Blend Red

2004

Pavie 2004

250,00 Bordeaux Blend Red

0,75 l

Rotwein

Pavie

Bordeaux Blend Red

2003

Pavie 2003

287,00 Bordeaux Blend Red

0,75 l

Rotwein

Palmer

Bordeaux Blend Red

1985

Palmer 1985

290,00 Bordeaux Blend Red

0,75 l

Rotwein

Mouton Rothschild

Bordeaux Blend Red

2003

Mouton Rothschild 2003

470,00 Bordeaux Blend Red

0,75 l

Rotwein

Mouton Rothschlid

Bordeaux Blend Red

1988

Mouton Rothschlid 1988

340,00 Bordeaux Blend Red

0,75 l

Rotwein

Margaux

Bordeaux Blend Red

2007

Margaux 2007

480,00 Bordeaux Blend Red

0,75 l

Rotwein

Leoville Poyferre

Bordeaux Blend Red

2005

Leoville Poyferre 2005

120,00 Bordeaux Blend Red

0,75 l

Rotwein

Lafleur Petrus

Bordeaux Blend Red

2006

Lafleur Petrus 2006

210,00 Bordeaux Blend Red

0,75 l

Rotwein

Lafleur

Bordeaux Blend Red

2008

Lafleur 2008

675,00 Bordeaux Blend Red

0,75 l