Die Farbe des Fruchtfleisches fast aller Weintrauben ist weiß und deshalb kann Weißwein auch aus roten Trauben gewonnen werden. Weißwein entsteht, wenn die Beerenschale während der Gärung nicht im Saft belassen wird. Für die Herstellung gilt, dass die Kelterung von Weißwein technisch aufwendiger ist als die Herstellung von Rotwein. Weißwein ist auch der Grundwein für Schaumweine wie Champagner, die durch die Flaschengärung noch anspruchsvoller in der Herstellung sind.

Weiterlesen

Rebsorten für Weißwein
Zu den bekanntesten Rebsorten gehören der Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Weißburgunder und der Grauburgunder. Insgesamt werden mehrere Dutzend Rebsorten weltweit in wesentlichem Umfang verwendet.

Einflüsse auf die Qualität und den Geschmack von Weißwein
Weiße Rebsorten brauchen weniger Sonne und Wärme für ihre Reifung als rote Sorten. Deshalb wurde Weißwein traditionell in kühleren Gegenden erzeugt. Die Temperatur darf auch bei der Gärung nicht zu hoch sein, weil ab einem bestimmten Punkt die Hefe abstirbt und deshalb die Gärung zum Erliegen kommt. Auch das ist ein Grund dafür, dass Weißwein lange eine Domäne nördlicher Anbaugebiete war.
Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde jedoch die temperaturgeführte Gärung eingeführt. Dabei wird die gärende Maische gekühlt, um die Gärung fortsetzen zu können und zu steuern. Mit dieser Technologie ist Weißweinproduktion auch in heißen Gebieten wie Australien möglich.
Die Qualität eines Weißweins hängt ab von der Abstimmung des Zuckers, der Säure und des Alkoholgehalts. Süße Weißweine entstehen, wenn die Gärung früh unterbrochen wird und damit die Umwandlung des Zuckers in Alkohol zum Stillstand kommt. Etwas längere Gärung erzeugt einen halbtrockenen und noch längere einen trockenen Weißwein.

Herstellung von Weißwein
Besonders für trockene Weine sind die Aromen wichtig und deshalb werden die Trauben oft einige Tage vor der Vollreife geerntet. Für hochwertige Weine erfolgt diese Ernte oder Weinlese von Hand. Mindestens sollten Blätter und faule Beeren von Hand entfernt werden.
Nach der Ernte erfolgt die Kelterung, oft eine Filterung des Mosts und dann die Gärung. In der Frühzeit der Weinerzeugung wurde diese Gärung durch die auf den Trauben natürlich vorkommenden Hefe ausgelöst. Heute wird üblicherweise eine bestimmte Hefe zugesetzt, weil sich sonst zufällig entstehende Geschmacksrichtungen ergeben. Die Hauptgärung dauert ungefähr sechs Tage, während denen die Temperatur zur Steuerung der Gärung kontrolliert wird.

Beschreibung ausblenden


Preis [€]

Jahrgang

Füllmenge

Prämierung

Weingut

Klassifizierung

120,00 

0,75 l

Weißwein

Cloudy Bay

Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc

2021

40,00 

0,75 l

Weißwein

Cloudy Bay

Te Koko

Sauvignon Blanc

2019

50,00 

0,75 l

Österreich

Franz Hirtzberger

Singerriedel

Riesling

2016

290,00  MAGNUM

1,5 l

Österreich

Franz Hirtzberger

Honivogl

Grüner Veltliner

2016

400,00  MAGNUM

1,5 l

Österreich

Alzinger

Mühlpoint Grüner Veltliner Federspiel

Grüner Veltliner

2018

20,00 

0,75 l

Österreich

Prager

Ried Klaus Riesling Smaragd

Riesling

2018

40,00 

0,75 l

Österreich

Prager

Achleiten Riesling Smaragd

Riesling

2015

89,00  MAGNUM

1,5 l

Österreich

Prager

Wachstum Bodenstein Grüner Veltliner Smaragd

Grüner Veltliner

2015

80,00  MAGNUM

1,5 l

Österreich

Prager

Achleiten Grüner Veltliner Smaragd

Grüner Veltliner

2015

100,00  MAGNUM

1,5 l

Österreich

Prager

Achleiten Stockkultur Grüner Veltliner Smaragd

Grüner Veltliner

2015

100,00  MAGNUM

1,5 l

Österreich

Prager

Wachstum Bodenstein Riesling Smaragd

Riesling

2015

90,00  MAGNUM

1,5 l

Österreich

Franz Hirtzberger

Singerriedel

Riesling

2016

135,00 

0,75 l

Österreich

Franz Hirtzberger

Honivogl

Grüner Veltliner

2016

135,00 

0,75 l

+
Nicht vorrätig

Burgund

Romanee Conti

Le Montrachet

Chardonnay

2004

12.821,00 

0,75 l

Burgund

Liger Belair

Clos des Grandes Vignes blanc

Chardonnay

2015

2.170,00 

0,75 l

Burgund

Liger Belair

Clos des Grandes Vignes blanc

Chardonnay

2013

2.700,00 

0,75 l

Burgund

Liger Belair

Clos des Grandes Vignes blanc

Chardonnay

2012

2.450,00 

0,75 l

Österreich

Bernhard Ott

Fass 4

Grüner Veltliner

2018

30,00 

0,75 l

Weißwein

Sine Qua Non

The Twisted Bent

Cuvee

1997

610,00 

0,75 l

Weißwein

Sine Qua Non

The Monkey

Cuvee

2010

  • WA : 95/100
  • WS : 93/100
304,00 

0,75 l

Weißwein

Sine Qua Non

The Moment

Cuvee

2010

  • WA : 95/100
  • WS : 93/100
300,00 

0,75 l

+
Nicht vorrätig

Österreich

FX Pichler

Unendlich

Riesling

Smaragd 2010

  • WA : 96/100
  • FALSTAFF : 98/100
  • WS : 94/100
275,00 

0,75 l

Österreich

Veyder Malberg

Hochrain

Grüner Veltliner

2018

42,00 

0,75 l

Österreich

Veyder Malberg

Weitenberg

Grüner Veltliner

2018

135,00  MAGNUM

1,5 l

Österreich

Veyder Malberg

Hochrain

Grüner Veltliner

2018

89,00  MAGNUM

1,5 l

Österreich

Veyder Malberg

Bruck

Riesling

2019

43,00 

0,75 l

Burgund

Vincent Dauvissat

La Forest

Chardonnay

Chablis 1er Cru 2014

180,00 

0,75 l

Weißwein

Emrich Schönleber

Mineral

Riesling

2015

  • JR : 16,5/20
  • FALSTAFF : 90/100
20,00 

0,75 l