Exklusive Weine aus dem Burgund

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Die Region Burgund gehört zu den ältesten Weinbaugebieten in Frankreich und ist global bekannt. Sie befindet sich südöstlich von Paris und erstreckt sich auf einer Länge von 300 Kilometern zwischen den Städten Dijon und Lyon. Die Rebfläche beträgt knapp 30.000 Hektar, im Zentrum der Weinanbauregion liegt die Stadt Beaune. Im Burgund dominieren unbestritten zwei Rebsorten, Pinot Noir für Rotweine und Chardonnay für Weißweine. Beide finden vor Ort perfekte Bedingungen, die als Basis für komplexe Weine mit einem starken Ausdruck dienen. Traditionell produziert das Weinanbaugebiet fruchtige und frische Rotweine, die jung getrunken werden. Seit einigen Jahrzehnten hat das Burgund aber eine Ergänzung durch fülligere und schwerere Weinsorten erhalten. Generell gehören die Burgunder zu den besten Weinen in Europa, die mit ausgezeichneten Bewertungen einhergehen.

Hervorragende Rotweine aus dem Burgund

Die roten Burgunderweine verfügen über Frucht und Wärme, ihr Bouquet besticht mit einem herausragenden Charakter. Dabei kommt es zu einer Symbiose aus einer spürbaren Kraft und komplexen Finesse, zum Beispiel beim Grands Echezeaux des Weingutes Romanee Conti oder Chapelle-Chambertin des Weingutes Ponsot. Da die Region von unterschiedlichen Bodenschichten geprägt ist, schmecken die jeweiligen Weine abhängig von ihrer Herkunft einzigartig und sehr verschieden. So ist der Boden der Weinberge von Kalk und Kalkmergel, ebenso wie von Lehm und Ton durchzogen. Dabei spielen die Begriffe Terroir und Climat eine wichtige Rolle, welche im Verlauf der letzten Jahrhunderte in bestimmte Klassifikationen unterteilt wurden.

Exzellente Weißweine aus dem Burgund

An einer besonders hohen Wertschätzung erfreuen sich auch die zahlreichen weißen Burgunderweine, zu denen der berühmte Chablis, Puilly-Fuissé und Côte de Nuits gehören. Nennenswert ist ebenfalls der Wein Le Montrachet des Weingutes Romanee Conti. Grundsätzlich hat jede Gemeinde im Burgund mit den Jahren ihren eigenen und speziellen Weincharakter herausgearbeitet. Das im Norden gelegene Gevrey-Chambertin steht für eine kernige Geschmacksstruktur mit einer optimalen Lagerfähigkeit. Dagegen ist das weiter südlich liegende Chambolle-Musigny ein Inbegriff für komplexe Finesse und zarte Geschmacksnoten. Als Wegweiser bei der Auswahl dienen die Bezeichnungen Premiers und Grands Cru, welche die besten Lagen jedes Ortes einstufen. Beim Crémant der Bourgogne handelt es sich um eine allgemeine Appellation für den Schaumwein der französischen Weinanbauregion.

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Preis

Farbe

Füllmenge

Produzent

Land

Region

Unterregion

Klassifizierung

Jahrgang

Rebsorte

Geschmack

Passt zu

Trinkreife

Alkoholgehalt in %

Süße

Romanee-Conti

Pinot Noir

Grand Cru 2006

La Tache 2006

5.050,00 Grand CruPinot Noir

0,75 l

Romanee-Conti

Pinot Noir

Grand Cru 2004

La Tache 2004

4.400,00 Grand CruPinot Noir

0,75 l

Romanee-Conti

Pinot Noir

Grand Cru 1998

La Tache 1998

5.300,00 Grand CruPinot Noir

0,75 l

390,00 Pinot Noir

0,75 l

400,00 Pinot Noir

0,75 l

480,00 Pinot Noir

0,75 l

450,00 Premier CruPinot Noir

0,75 l

Georges Roumier

Pinot Noir

Premier Cru 2017

  • JR : 17,5/20

Les Cras 2017

900,00 Premier CruPinot Noir

0,75 l

Georges Roumier

Pinot Noir

Grand Cru 2003

Bonnes Mares 2003

2.400,00 Grand CruPinot Noir

0,75 l

Armand Rousseau

Pinot Noir

Grand Cru 2002

  • JR : 19/20
  • WS : 96/100

Chambertin 2002

4.100,00 Grand CruPinot Noir

0,75 l

1.560,00 Grand CruPinot Noir

0,75 l

Georges Roumier

Pinot Noir

Premier Cru 1999

  • JR : 18/20

Les Cras 1999

1.260,00 Premier CruPinot Noir

0,75 l

Lieferung in nur 30 Minuten

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