Rotwein wird aus roten Weintrauben erzeugt. Die Farbe ist allerdings in der Schale konzentriert, sodass die Färbung des Weins durch den Kontakt des Traubensafts mit der Schale während der Gärung zustande kommt. Der Unterschied zwischen Weiß- und Rotwein ist also, dass der Rotwein nach der Gärung gekeltert wird und der Weißwein davor. Die Gärung mit den Schalen ist einfacher und naheliegender, weshalb die ersten Weine Rotweine gewesen sein dürften.

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Rebsorten für Rotwein

Zu den bekanntesten Rebsorten gehören der Cabernet Sauvignon, St Laurent, Merlot, Spätburgunder, Barbera, Syrah, Montepulciano und der Blaufränkische. Der in Österreich weit verbreitete Zweigelt ist eine lokale Züchtung, die in anderen Weinbaugebieten nur eine geringe Rolle spielt.

Einflüsse auf die Qualität und den Geschmack von Rotwein

Die Qualität eines Rotweins ist stärker vom Jahrgang abhängig als das für einen Weißwein der Fall ist. Der Grund dafür ist, dass der Temperaturverlauf während des Jahres für Rotwein eine größere Rolle spielt. Mehr Sonne bedeutet mehr Zucker in den Trauben und dadurch einen höheren Alkoholgehalt. Wird der Traubensaft nur kurz in Kontakt mit den Traubenschalen gelassen, entsteht ein Rose. Lässt man Trauben am Stiel fermentieren, gelangt zusätzliches Tannin aus den Stengeln in den Rotwein. Eine kurze Gärung ergibt fruchtige Weine mit wenig Potential für die Alterung. Mit einer längeren Gärperiode entstehen mehr Tannine und Phenole. Damit ist eine längere Lagerung im Fass sinnvoll. Auch eine niedrige Gärtemperatur begünstigt einen fruchtigen Geschmack des Weins. Bei höherer Temperatur entsteht wiederum mehr Tannin.

Herstellung von Rotwein

Die Trauben werden gequetscht und mit der Schale und den Samen im Saft eingeweicht. Dann wird eine ausgesuchte Hefe für die Gärung zugegeben. Allgemein gilt, dass eine niedrigere Temperatur die Gärung langsamer verlaufen lässt. Nachdem der Kontakt des Traubensafts mit den Schalen für die Entstehung der Farbe des Weins und des Geschmacks wichtig ist, muss eine Entmischung verhindert werden. Nach der Gärung wird durch die Kelterung der reine Wein gewonnen und in Fässern gelagert. Die Reifung im Fass wird auch als Ausbau bezeichnet, dessen Effekt von der Länge der Lagerung und dem Material der Gebinde wie beispielsweise Eichenholz abhängt. Nach der Abfüllung in Flaschen kann ein Rotwein entsprechender Qualität auch in der Flasche gelagert werden.

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Preis

Farbe

Füllmenge

Produzent

Land

Region

Unterregion

Klassifizierung

Jahrgang

Rebsorte

Geschmack

Passt zu

Trinkreife

Alkoholgehalt in %

Süße

Haut-Brion

Cabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

Grand Cru Classé 1964

Haut Brion 1964

480,00 Grand Cru ClasséCabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

0,75 l

Georges Roumier

Pinot Noir

Premier Cru 2004

Les Cras 2004

565,00 Premier CruPinot Noir

0,75 l

Armand Rousseau

Pinot Noir

Premier Cru 2011

Les Cazetiers 2011

770,00 Premier CruPinot Noir

0,75 l

Romanee-Conti

Pinot Noir

Grand Cru 2014

Echezeaux 2014

2.400,00 Grand CruPinot Noir

0,75 l

19.000,00 Grand CruPinot Noir

0,75 l

Meo Camuzet

Pinot Noir

Grand Cru 2009

Echezeaux 2009

700,00 Grand CruPinot Noir

0,75 l

Armand Rousseau

Pinot Noir

Premier Cru 2014

Clos Saint Jacques 2014

1.250,00 Premier CruPinot Noir

0,75 l

Petrus

Merlot

1995

  • WA : 96/100
  • JR : 17,5/20
  • FALSTAFF : 96/100

Grand Vin 1995

2.900,00 Merlot

0,75 l

2.650,00 Pinot Noir

0,75 l

2.500,00 Pinot Noir

0,75 l

Pontet Canet

Cabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

Grand Cru Classé 2020

Pontet Canet 2020

114,00 Grand Cru ClasséCabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

0,75 l

Pichon Longueville

Cabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

Grand Cru Classé 2020

Comtesse de Lalande 2020

194,00 Grand Cru ClasséCabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

0,75 l

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