Rotwein wird aus roten Weintrauben erzeugt. Die Farbe ist allerdings in der Schale konzentriert, sodass die Färbung des Weins durch den Kontakt des Traubensafts mit der Schale während der Gärung zustande kommt. Der Unterschied zwischen Weiß- und Rotwein ist also, dass der Rotwein nach der Gärung gekeltert wird und der Weißwein davor. Die Gärung mit den Schalen ist einfacher und naheliegender, weshalb die ersten Weine Rotweine gewesen sein dürften.

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Rebsorten für Rotwein

Zu den bekanntesten Rebsorten gehören der Cabernet Sauvignon, St Laurent, Merlot, Spätburgunder, Barbera, Syrah, Montepulciano und der Blaufränkische. Der in Österreich weit verbreitete Zweigelt ist eine lokale Züchtung, die in anderen Weinbaugebieten nur eine geringe Rolle spielt.

Einflüsse auf die Qualität und den Geschmack von Rotwein

Die Qualität eines Rotweins ist stärker vom Jahrgang abhängig als das für einen Weißwein der Fall ist. Der Grund dafür ist, dass der Temperaturverlauf während des Jahres für Rotwein eine größere Rolle spielt. Mehr Sonne bedeutet mehr Zucker in den Trauben und dadurch einen höheren Alkoholgehalt. Wird der Traubensaft nur kurz in Kontakt mit den Traubenschalen gelassen, entsteht ein Rose. Lässt man Trauben am Stiel fermentieren, gelangt zusätzliches Tannin aus den Stengeln in den Rotwein. Eine kurze Gärung ergibt fruchtige Weine mit wenig Potential für die Alterung. Mit einer längeren Gärperiode entstehen mehr Tannine und Phenole. Damit ist eine längere Lagerung im Fass sinnvoll. Auch eine niedrige Gärtemperatur begünstigt einen fruchtigen Geschmack des Weins. Bei höherer Temperatur entsteht wiederum mehr Tannin.

Herstellung von Rotwein

Die Trauben werden gequetscht und mit der Schale und den Samen im Saft eingeweicht. Dann wird eine ausgesuchte Hefe für die Gärung zugegeben. Allgemein gilt, dass eine niedrigere Temperatur die Gärung langsamer verlaufen lässt. Nachdem der Kontakt des Traubensafts mit den Schalen für die Entstehung der Farbe des Weins und des Geschmacks wichtig ist, muss eine Entmischung verhindert werden. Nach der Gärung wird durch die Kelterung der reine Wein gewonnen und in Fässern gelagert. Die Reifung im Fass wird auch als Ausbau bezeichnet, dessen Effekt von der Länge der Lagerung und dem Material der Gebinde wie beispielsweise Eichenholz abhängt. Nach der Abfüllung in Flaschen kann ein Rotwein entsprechender Qualität auch in der Flasche gelagert werden.

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Preis

Farbe

Füllmenge

Produzent

Land

Region

Unterregion

Klassifizierung

Jahrgang

Rebsorte

Geschmack

Passt zu

Trinkreife

Alkoholgehalt in %

Süße

Lafleur

Merlot - Cabernet Franc

1998

Lafleur 1998

820,00 Merlot - Cabernet Franc

0,75 l

350,00 Premier CruPinot Noir

0,75 l

Faiveley

Pinot Noir

Grand Cru 2015

Latricieres Chambertin 2015

240,00 Grand CruPinot Noir

0,75 l

Faiveley

Pinot Noir

Grand Cru 2010

Echezeaux 2010

300,00 Grand CruPinot Noir

0,75 l

Faiveley

Pinot Noir

Grand Cru 1962

Clos de Vougeot 1962

600,00 Grand CruPinot Noir

0,75 l

1.125,00 Premier CruPinot Noir

0,75 l

La Mission Haut-Brion

Cabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

1982

La Mission Haut Brion 1982

1.200,00 Cabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

0,75 l

210,00 Cabernet Sauvignon

0,75 l

Haut-Brion

Cabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

Grand Cru Classé 1983

Haut Brion 1983

370,00 Grand Cru ClasséCabernet Sauvignon - Merlot - Cabernet Franc

0,75 l

450,00 Cabernet Sauvignon

0,75 l

Groffier Robert

Pinot Noir

Grand Cru 2009

Bonnes Mares 2009

600,00 Grand CruPinot Noir

0,75 l

MAGNUM
The Wild Boys of Club Batonnage

Blaufränkisch - Merlot - Cabernet Sauvignon

2008

Batonnage 2008

420,00 Blaufränkisch - Merlot - Cabernet Sauvignon

1,5 l

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